Igiene industriale e degli alimenti
La normativa vigente in materia di tutela dell’ambiente, della salute e della sicurezza dei lavoratori richiede sempre più spesso di eseguire indagini strumentali e prove di laboratorio direttamente presso le aziende.
I tecnici della SMAIL sono dotati di strumentazioni idonee per venire incontro alle principali esigenze delle imprese.
RUMORE
- Indagine e rilievi fonometrici in ambienti di lavoro
- Valutazione dell’esposizione professionale al rumore (D. Lgs. 81/2008)
- Studio e valutazione dei mezzi di protezione personale più adatti per ogni diversa problematica
- Indagine e rilievi fonometrici esterni per la valutazione dell’impatto ambientale necessaria al rilascio della concessione edilizia per la costruzione, l’ampliamento e la ristrutturazione degli impianti industriali
MICROCLIMA
- Rilevamento e analisi di polveri – fumi – gas – vapori
- Iniziative particolari in riferimento a materie sottoposte a specifiche norme legislative (piombo ed amianto; agenti fisici, chimici e biologici; materie infiammabili, esplodenti, tossiche o asfissianti)
- Analisi microclimatica e misurazione dei livelli di illuminazione
INQUINAMENTO ATMOSFERICO
- Domanda per l’inizio di attività che produce l’inquinamento atmosferico
- Analisi delle emissioni e loro classificazione
- Dichiarazioni per le attività con emissioni “poco significative” e “a ridotto inquinamento atmosferico”
RIFIUTI
- Compilazione della denuncia annuale dei rifiuti
- Rapporti con Enti Pubblici (richiesta di autorizzazioni per lo stoccaggio, raccolta, trasporto e smaltimento dei rifiuti)
- Vidimazione e tenuta dei registri di carico e scarico dei rifiuti e dei formulari
- Consulenza in materia di legislazione sui rifiuti
- Gestione degli imballaggi e rapporti con il CONAI
Tramite l’analisi dettagliata del ciclo di produzione dell’alimento, l’identificazione dei punti critici, di un sistema di monitoraggio e delle opportune azioni correttive, si definisce il sistema chiamato piano HACCP.
La SMAIL è in grado di istituire e implementare l’intera procedura di autocontrollo.
- Analisi dei rischi nelle aziende alimentari e controllo dei punti critici secondo il sistema HACCP
- Redazione del Piano di Autocontrollo
- Procedure igieniche, procedure per lo smaltimento dei rifiuti e procedure di manutenzione e controllo
- Igiene del personale addetto agli alimenti
- Incontri di informazione e formazione del personale addetto agli alimenti
- Sicurezza degli alimenti e sicurezza dei lavoratori
- Verifiche periodiche ed analisi microbiologiche