Igiene industriale e degli alimenti

La normativa vigente in materia di tutela dell’ambiente, della salute e della sicurezza dei lavoratori richiede sempre più spesso di eseguire indagini strumentali e prove di laboratorio direttamente presso le aziende.
I tecnici della SMAIL sono dotati di strumentazioni idonee per venire incontro alle principali esigenze delle imprese.

RUMORE

  • Indagine e rilievi fonometrici in ambienti di lavoro
  • Valutazione dell’esposizione professionale al rumore (D. Lgs. 81/2008)
  • Studio e valutazione dei mezzi di protezione personale più adatti per ogni diversa problematica
  • Indagine e rilievi fonometrici esterni per la valutazione dell’impatto ambientale necessaria al rilascio della concessione edilizia per la costruzione, l’ampliamento e la ristrutturazione degli impianti industriali

MICROCLIMA

  • Rilevamento e analisi di polveri – fumi – gas – vapori
  • Iniziative particolari in riferimento a materie sottoposte a specifiche norme legislative (piombo ed amianto; agenti fisici, chimici e biologici; materie infiammabili, esplodenti, tossiche o asfissianti)
  • Analisi microclimatica e misurazione dei livelli di illuminazione

INQUINAMENTO ATMOSFERICO

  • Domanda per l’inizio di attività che produce l’inquinamento atmosferico
  • Analisi delle emissioni e loro classificazione
  • Dichiarazioni per le attività con emissioni “poco significative” e “a ridotto inquinamento atmosferico”

RIFIUTI

  • Compilazione della denuncia annuale dei rifiuti
  • Rapporti con Enti Pubblici (richiesta di autorizzazioni per lo stoccaggio, raccolta, trasporto e smaltimento dei rifiuti)
  • Vidimazione e tenuta dei registri di carico e scarico dei rifiuti e dei formulari
  • Consulenza in materia di legislazione sui rifiuti
  • Gestione degli imballaggi e rapporti con il CONAI

Tramite l’analisi dettagliata del ciclo di produzione dell’alimento, l’identificazione dei punti critici, di un sistema di monitoraggio e delle opportune azioni correttive, si definisce il sistema chiamato piano HACCP.
La SMAIL è in grado di istituire e implementare l’intera procedura di autocontrollo.

  • Analisi dei rischi nelle aziende alimentari e controllo dei punti critici secondo il sistema HACCP
  • Redazione del Piano di Autocontrollo
  • Procedure igieniche, procedure per lo smaltimento dei rifiuti e procedure di manutenzione e controllo
  • Igiene del personale addetto agli alimenti
  • Incontri di informazione e formazione del personale addetto agli alimenti
  • Sicurezza degli alimenti e sicurezza dei lavoratori
  • Verifiche periodiche ed analisi microbiologiche